Koya(和食) ― 2010/05/08 07:02
この手のブログとしては写真がないのが弱すぎなのですが。
最近オープンして評判の本格的讃岐うどんの店「こや」に行ってきました。5時半の開店ちょっと前に着きましたが、すでに一組待っていて、開店してから30分でテーブルはほぼ埋まりました。しかも、その中で日本人は何と私一人でした。
ラーメンならまだしも、うどんに関しては全く蘊蓄を持たないのですが、一応関西うどん文化圏に生まれた身として言わせてもらえれば、「ほんまもん」の味です。ロンドンでこれが食べられるとは。お汁もちゃんと関西薄口の熱々おつゆ(これが本当に熱い!猫舌の私は舌を火傷しかかりましたが、でもうどんのおつゆはやっぱりこうでなくちゃ)、トッピングのワカメは乾燥じゃなく身の厚い生の塩ワカメでした。水がサービスなのも日本流でいいですね。
強いて難点を言えば、
・温泉玉子は黄身がユル過ぎ、これじゃあ月見だ。
・しょうがないけど、値段はちょい高め。
・サービス料として12.5%が自動的に加算。
でも、近くに行くことがあればまた何度も寄ることでしょう。次は酒+おつまみ系と冷やしうどんを試してみます。
Koya
http://www.koya.co.uk/
49 Frith St, London W1D 4SG
Tel: +44-20-7434-4463
最近オープンして評判の本格的讃岐うどんの店「こや」に行ってきました。5時半の開店ちょっと前に着きましたが、すでに一組待っていて、開店してから30分でテーブルはほぼ埋まりました。しかも、その中で日本人は何と私一人でした。
ラーメンならまだしも、うどんに関しては全く蘊蓄を持たないのですが、一応関西うどん文化圏に生まれた身として言わせてもらえれば、「ほんまもん」の味です。ロンドンでこれが食べられるとは。お汁もちゃんと関西薄口の熱々おつゆ(これが本当に熱い!猫舌の私は舌を火傷しかかりましたが、でもうどんのおつゆはやっぱりこうでなくちゃ)、トッピングのワカメは乾燥じゃなく身の厚い生の塩ワカメでした。水がサービスなのも日本流でいいですね。
強いて難点を言えば、
・温泉玉子は黄身がユル過ぎ、これじゃあ月見だ。
・しょうがないけど、値段はちょい高め。
・サービス料として12.5%が自動的に加算。
でも、近くに行くことがあればまた何度も寄ることでしょう。次は酒+おつまみ系と冷やしうどんを試してみます。
Koya
http://www.koya.co.uk/
49 Frith St, London W1D 4SG
Tel: +44-20-7434-4463
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