ブダペスト旅行 (4) - バヤイ・ハラースチャールダ ― 2010/04/10 08:14
「バヤ風・魚レストラン」というその名の通り、ハラースレー(川魚のスープ)をはじめとする魚料理が名物です。以前住んでいたアパートの近くにあり、あまり観光客が来るような場所ではないので普段は静かですが、時々大きな団体客が入っていたりもします。今回ここのハラースレーが無性に懐かしくなり、行ってみました。
内装は相変わらずいい感じの雰囲気です。
さて、グヤーシュと並んでハンガリーを代表するスープであるハラースレーは、大きく分けて「バヤ風(Bajai)」と「セゲド風(Szegedi)」があります。この店は両方メニューにありますが、やはりここはバヤ風料理の店なので、そっちしか試したことがありません。
バヤ風の特徴は、大きな切り身の具とスープが分けてあり、スープにはうどんのようなパスタが入っていることです。このボリュームがたまらない!好みに応じて具をそのまま食べてもよし、ほぐしてスープに入れてもよし。鯉のぶつ切りなので小骨が多いのが難点ですが、よく煮込んであって、脂も乗っていて、好きな人には非常に美味です。なお、スープは塩味がけっこう濃いいです。ランチだったらスープ1杯とパンだけで十二分でしょう。
他には、フォガシュ(カワスズキ、Pike Perch)の丸ごとグリルなんかが名物ですが、今回は頼みませんでした。
なお、ハラースレーが得意なのである意味当然ですが、ここのグヤーシュもなかなかイケますのでお試しあれ。
Bajai Halaszcsarda
http://www.bajaihalaszcsarda.com/
1121 Budapest, Hollos ut 2
Tel: +36-1-275-5245
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